Юные кантелисты из Молодежной студии ансамбля «Кантеле» показали, чему научились за полгода

20.12.2018 г.

В Молодежной студии ансамбля «Кантеле» продолжаются «открытые» уроки. 18 и 19 декабря показали, чему научились за прошедшие полгода, юные кантелисты.

Народный музыкальный инструмент кантеле дал не только название, но и смысл существования Национальному ансамблю песни и танца Карелии, поэтому отношение к нему особенное. Смену артистам-кантелистам готовят заблаговременно. Ребенок, чьи руки прикасаются к струнам кантеле, должен не просто научиться играть на старинном инструменте, а почувствовать, услышать его дыхание.

На инструментальном отделении студии под руководством артистки оркестра ансамбля, Заслуженного работника культуры Карелии Александры Сахаровой занимается 22 юных музыканта в возрасте от 7 до 14 лет. 4 человека несколько лет назад окончили курс обучения по системе арт-терапии для людей с ограниченными возможностями и продолжают выступать с ансамблем, несмотря на то, что уже вышли из детского возраста. В этом году у юных кантелистов пополнение – 4 новичка, двое из них – мальчики. Берут в руки кантеле дети по разным причинам. Дед Андрея Гаврилова родом из деревни Кинерма, сам изготавливал кантеле и играл на нем. Родители Андрея хотят, чтобы мальчик продолжил семейную традицию. Ульяна Костюнина рассказала, что ей понравилась «сказка» про Вяйнемейнена, и она решила научиться играть так же красиво, как герой древних рун.

18 декабря состоялся «открытый» урок у ребят 9-10 лет, кто играет на кантеле уже более 2 лет. 19 декабря впервые выступили перед публикой начинающие музыканты 7-9 лет. Конечно же, зрители – это родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Чтобы ребята не теряли интерес в процессе обучения, каждое занятие педагог начинает с игры. Так, шутя, легко запоминаются основные правила. Затем студийцы исполняют разученные пьесы. Александра Сахарова требует от своих учеников не только «чистой» игры, но и понимания музыки, спрашивает, какие ассоциации рождает у них та или иная мелодия. Младшие начинают обучение на 5-струнных кантеле. Ребятам постарше доверяют более сложный – хроматический инструмент. Дети изучают нотную грамоту, знакомятся с музыкой русских, карельских и финских композиторов, с народными мелодиями, произведениями классических и современных авторов.

Следующий «открытый» урок – 22 декабря. Это испытание для самых маленьких вокалистов (4-5 лет).