Юбилей знаменитого музыканта

24.01.2019 г.

24 января - 110 лет со дня рождения человека, сыгравшего важную роль в музыкальной жизни Карелии, – Льва Косинского (1909-1984): главномго дирижера театра Музыкальной комедии в Петрозаводске, дирижера и директора ансамбля «Кантеле», директора Петрозаводского музыкального училища, дирижера Симфонического оркестра, художественного руководителя Карельской филармонии.  «Музыкальной энциклопедией» называли его артисты «Кантеле». Талантливый дирижер, тонкий интерпретатор музыки, высокообразованный человек, чуткий музыкант и педагог — таким он запомнился оркестрантам ансамбля, многие из которых считают его своим духовным наставником.

Лев Афанасьевич Косинский родился 24 января 1909 года во Владимире-Волынском на Украине. После окончания дирижерского факультета Киевской консерватории и службы в армии молодой музыкант успел поработать артистом симфонического оркестра в Московской филармонии, главным дирижером симфонического оркестра в Ижевске, худруком филармонии и главным дирижером оркестра в Ярославле, солистом Архангельской филармонии. В Карелию Лев Косинский попал в 1943 году – в самый разгар Великой Отечественной войны. Сначала его пригласили в театр Музыкальной комедии, где он проработал главным дирижером до 1946 года. В 1946-1948 годах Лев Афанасьевич занимал пост художественного руководителя филармонии, а с 1 октября 1948 года возглавил Петрозаводское музыкальное училище, возобновившее  свою работу после войны. Трое из 11 студентов первого послевоенного выпуска (Тамара Пикулова, Василий Мюзиев, Леонид Аверин) стали в будущем артистами «Кантеле».

Директором и дирижером ансамбля «Кантеле» Лев Косинский был назначен в  марте 1953 года. Но самым ярким периодом его работы в ансамбле можно считать конец 1950-х - 1960-е годы. Дирижер Лев Косинский и новый художественный руководитель «Кантеле» Семен Карп произвели настоящую «революцию» в оркестре – освободили его от ненужных инструментов, пересмотрели репертуар. Особое внимание Лев Косинский обратил на возрождение интереса к кантеле. Глубокое знание музыкальной литературы и новаторский подход к использованию кантеле в сочетании с отличным пониманием природы и возможностей инструмента позволили Косинскому написать несколько партитур, отмеченных высокими художественными достоинствами: «Шествие гномов» Э.Грига, «На тройке» П.Чайковского, «Мимолетности» С.Прокофьева, «Грустный вальс» Я.Сибелиуса и — вершину творчества оркестра — «Охоту» Н.Паганини — Ф.Листа. После одного из концертов ансамбля в Москве известная исполнительница народных песен Ирма Яунзем призналась, что у нее создалось впечатление, будто Григ писал свои пьесы специально для оркестра кантеле, настолько органично они звучали.

В итоге Лев Афанасьевич Косинский сумел создать оркестр национальных инструментов, отвечающий самым высоким требованиям. Голос кантеле зазвучал с большей выразительностью и внутренней силой.

Заслуги Льва Косинского были отмечены высокими наградами — орденом «Знак Почета» (1951) и почетным званием «Заслуженный деятель искусств КАССР» (1959).