О развитии партнёрских отношений между Ансамблем «Кантеле» и финскими организациями говорили на XIX Российском-Финляндском культурном форуме

03.10.2018 г.

28 - 29 сентября 2018 г. в г.Савонлинна (Финляндия) состоялся Российско-Финляндский культурный форум «Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм». В переговорах от Ансамбля «Кантеле» принимала участие Ольга Власова, заместитель директора Ансамбля.

Ансамбль «Кантеле» ведёт  большую многолетнюю плодотворную работу  с организациями Финляндии в области культуры. Ярким примером такого конструктивного партнёрского взаимодействия стала  постановка этнобалета «Скала двух лебедей» на музыку А.Белобородова (премьера в  2008 г.).  Музыканты Финляндии – исполнители народной музыки -  неоднократно становились участниками музыкальных программ Ансамбля. Есть  в копилке проектов Ансамбля и исследовательские проекты, реализованных с участием финских учёных. Многие проектные  идеи воплощались в жизнь после встреч на российско-финляндских форумах. Одна из таких идей – создание программы на основе произведений ингерманландских авторов М.Путро и А.Петтинена – была реализована в 2017 году при финансовой поддержке фонда памяти Моозеса Путро.

 Переговоры на форуме этого года были проведены с Общественной организацией «Академия рунопения» и управлением по культуре Администрации г.Йоэнсуу. Академия рунопения уже является партнёром Ансамбля «Кантеле» в реализации проекта «Kantele Goes Global», реализация которого начнётся в ближайшее время.

Представителей Администрации г.Йоэнсуу Сари Каасинен и  Пиркко Ахола очень заинтересовала деятельность Молодёжной студии Ансамбля и для более тесного знакомства с деятельностью Ансамбля  Сари Каасинен планирует  приехать в Петрозаводск в ноябре.