Наталья Акулишнина: жизнь в ансамбле

30.04.2017 г.

 

Сегодня отмечает юбилей Заслуженный работник культуры России и Карелии, ветеран Ансамбля «Кантеле» Наталья Акулишнина!

Впервые в Ансамбль «Кантеле» Наталья Акулишнина была принята в 1974 году – ученицей на кантеле.

К 1980 году Наталья Акулишнина окончила музыкальное училище. И в ансамбле, и в музыкальном училище ее учителем был старейший кантелист, опытный педагог Тойво Потапович Вайнонен. Долгое время Наталья Акулишнина была ведущей артисткой оркестра, владела хроматическим кантеле-прима, 10-струнным и 5-струнным диатоническими традиционными кантеле. На последних она играла в ансамбле старинных инструментов, который пользовался популярностью наравне с ансамблем кантелистов. Вместе с «Кантеле» гастролировала в Финляндии, Германии, Чехословакии, Франции.

Талантливый музыкант, яркая исполнительницаНаталья Акулишнина в 2000 году была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Карелия».

Особой страницей творческой жизни Натальи Акулишниной стало ее участие в так называемых «малых составах». Именно по ее инициативе родились в «Кантеле» многие инструментальные ансамбли, ставшие заметным явлением музыкальной жизни не только коллектива, но и всей республики. Первым стал квинтет: 3 кантеле, контрабас и ударные – Татьяна Антышева, Наталья Акулишнина, Ханна Пирхонен, Эдуард Паклинский и Леонид Игнатьев. Квинтет имел собственный репертуар, аккомпанировал певцам и сопровождал танцы. Затем был дуэт с Максимом Гавриловым, в котором Наталья продолжила дело своего учителя Тойво Вайнонена, долгие годы выступавшего с Гавриловым. Наталья Акулишнина солировала на приме, Максим Гаврилов на альте аккомпанировал, попутно импровизируя. Кстати, по свидетельству артистки, в то время каждый из кантелистов имел довольно обширный сольный репертуар. В 1989 году родился новый дуэт с Александрой Гудковой (Сахаровой). Со временем он накопил серьезный репертуар. «Играли и классику, и карельских композиторов, – вспоминает Наталья Павловна. – Обработки делали сами: снимали на слух с пластинок и кассет, кое-что писал для нас Сергей Стангрит». Потом был дуэт с Александром Ивановым. И вновь – обширный репертуар, многочисленные выступления. 1990-е годы – время рождения еще одного дуэта: Наталья Акулишнина и Сергей Стангрит; вначале кантеле с аккордеоном, затем с синтезатором, а впоследствии и с фортепиано. Удивительно, но такие разные по тембру инструменты слились в едином ансамбле. В репертуаре дуэта была самая разная музыка: от народных мелодий до популярных советских песен, которые. В оркестре Наталья Павловна проработала до 2003 года, была руководителем ансамбля кантелистов.

Затем жизнь Натальи Акулишниной сосредоточилась на работе с детьми. Наталья Павловна стала создателем и руководителем оркестра юных кантелистов «Куллерво», прививая молодому поколению навыки игры и любовь к традиционному карельскому инструменту. А в 2001 году по инициативе директора «Кантеле» Лилии Степановой при ансамбле была создана экспериментальная молодежная студия. В нее и влился уже существующий оркестр юных кантелистов под управлением Н.П.Акулишниной. В 2010 году Наталье Акулишниной было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». И по сей день Наталья Павловна руководит классом кантелистов Молодежной студии «Кантеле», обучая ребят от 5 до 18 лет нотной грамоте, игре на 5-струнных и хроматических кантеле, прививая любовь к инструменту, народным мелодиям, произведениям классических и современных авторов.

Коллектив Ансамбля «Кантеле», студийцы и их родители сердечно поздравляют Наталью Павловну с юбилеем!