«Кантеле» и Петрозаводск – 80 лет вместе»

23.06.2017 г.

 

24 июня Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» приглашает на яркую праздничную программу ко Дню города Петрозаводска: в 13:00 – на открытую концертную площадку на Онежской набережной и в 15:00 – в Доме Кантеле!

История Петрозаводска

Первые поселения у берегов Онежского озера появились еще в эпоху мезолита (6-5 тыс. лет до н.э.). В те далекие времена они были небольшими и малочисленными. Населяли земли преимущественно народы финно-угорской группы: карелы, вепсы, саамы и др.

В эпоху Новгородского господства (XV в.) территория современного Петрозаводска входила в состав Каргопольского уезда, а позднее, с основанием города Олонца, стала относиться к Олонецкому уезду.

Основание города Петрозаводска относится ко временам правления Петра I, а конкретнее – к  1703 году. Царь Петр I принимает решение основывать новую столицу России – город Санкт-Петербург, но его планам мешает близкая граница со Швецией. В 1700 году Россия втягивается в северную войну в надежде отвоевать у соседей территорию вблизи Балтийского моря. Война затягивается. Для проведения военных действий требуется все больше оружия, а доставлять его с Урала долго и дорого. Тогда Петр I приказывает поискать источники железных руд недалеко от Санкт-Петербурга. Эти источники находят на современной территории Карелии. По указанию Петра I на берегу Онежского озера строится оружейный завод, занимавшийся производством пушек и ядер. Со временем завод стал крупнейшим предприятием государства Российского. Именно вокруг завода и начинает формироваться новый город — город Петрозаводск.

С окончанием войны со Швецией и перемещением границ России к западу потребность в орудиях резко сократилась. Петровский завод вынужденно перешел на производство гвоздей, жести, проволоки, чугунных оградок для строящегося Петербурга. Присланные для производства пушек мастеровые стали убывать в Екатеринбург. К 1734 году производство вовсе было закрыто. Жизнь вблизи Петровского завода затихла на несколько десятилетий, однако начавшаяся война с Турцией помогла заново возобновить производство. В сентябре 1772 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве нового пушечно-литейного Александровского завода. Изначально он так же, как и предшественник, выпускал изделия военной промышленности, позже переквалифицировался на изделия художественного литья. С открытием Александровского завода, в 1777 году, Петрозаводск получает статус города, а 1781 г. становится центром Олонецкой губернии.

В XIX веке город продолжает расти и развиваться, как губернский город. Александровский завод становится лучшим в России по оснащенности технологическим оборудованием. В город потянулись инженеры, дворяне, купцы. Строятся школы, гимназии, соборы, учреждения здравоохранения. К 1860 году налажено пароходное сообщение с Петербургом. Позднее появилась телеграфная связь, первые банки и кинотеатры.

В 1915 году через город проведена Мурманская железная дорога. Первый пассажирский состав прибыл в Петрозаводск в январе следующего 1916 года.

В XX веке Петрозаводск становится столицей Республики Карелия, а его история повторяет судьбу всей России: революция, смена власти и Великая отечественная война.

Союзники немцев – финны буквально с первых дней войны попытались захватить город. Советские войска отступали, уничтожая самые ценные постройки. К осени 1941 город заняла финская армия. Практически сразу же Петрозаводск был переименован. По-фински он стал называться Яанислинна, по-шведски – Онегаборг.

Уже в октябре на территории Петрозаводска был открыт первый концентрационный лагерь. Всего за время войны на территории города было построено 11 концлагерей.

К началу 1943 г. многие улицы города переименованы на финский манер. От оккупантов город был полностью освобожден лишь в июне 1944 г.

После войны он восстанавливался как образцовый советский город. Характерная советская застройка многих улиц сохранилась и до наших дней.

Современный Петрозаводск – небольшой уютный и зеленый северный город с населением почти 280 тыс. человек.