Календарь знаменательных дат Ансамбля «Кантеле»

30.05.2017 г.

 

30 мая исполнилось 100 лет со дня рождения кантелистки Кертту (Гертруды) Арновны Вильянен (1917 – 1999 г.ж.).

Кертту (Гертруда) Арновна Вильянен – кантелистка, одна из первых артисток ансамбля "Кантеле", педагог, Заслуженная артистка КАССР, ее имя стоит в особом ряду – в ряду самых первых артистов ансамбля, вместе с его основателем разделивших радости и проблемы первых лет.

Кертту Вильянен родилась в Чикаго в семье американских финнов, в 1930 г. приехала в Петрозаводск. Семья Вильянен стала одной из тысяч семей американских и канадских финнов-переселенцев. В кружок к Виктору Гудкову она пришла в числе первых. Из статьи Виктора Пулькина: «…В далеком 1932 году было создано в Петрозаводске несколько кружков кантелистов. В.П.Гудков разработал приемы владения инструментом. То в Доме пионеров возникнет кружок, то в педучилище. Основой коллектива кантелистов стали Кертту Вильянен, Милдред Лингстрем и их учитель Виктор Гудков». Вместе с ансамблем Кертту Вильянен прошла военными дорогами Поволжья и Средней Азии, не раз объехала с концертами Карелию, гастролировала по всей стране. Поначалу играла в оркестре на пикколо-кантеле, потом перешла на приму-кантеле.

Из творческой характеристики: «Одна из первых участников квартета кантелистов выросла в одну из ведущих исполнителей игры на кантеле. Проработала в ансамбле до 1960-х годов». Коллеги высоко ценили импровизаторский дар Гертруды Арновны, воспитанный в ней ее учителем Виктором Гудковым. Сама Кертту Арновна долгое время преподавала в музыкальном училище, воспитав не одно поколение молодых кантелистов.

Сегодня в Доме Кантеле в исполнении оркестра кантелистов звучали произведения для кантеле в память о Кертту Вильянен.

На ч/б фото: Мильдрет Линдстрем и Кертту Вильянен (справа)