Хумахуш 2017

14.03.2017 г.

 

С 12 по 14 марта во Дворце творчества детей и юношества г. Петрозаводска проходил Межрегиональный детско-юношеский фестиваль народного творчества «Хумахуш», посвященный 85-летию знаменитого хореографа Виолы Мальми, в котором приняли участие воспитанники Молодежной студии Ансамбля «Кантеле». У его участников была возможность не только показать своё творчество, но и погрузиться в историю Карелии, познакомиться с богатым творческим наследием Виолы Мальми.

Хумахуш – это карельский танец. Распространен у северных карел наряду с кадрилью, шестеркой, суури-шинкой, танцем шулилуйкаа и другими. В ХХ веке в Карелии широкое распространение получили парные танцы падеспань, краковяк, тустеп, фокстрот, вальс и т.д., сопровождаемые игрой на баяне или ансамблем народных инструментов.

13 марта в рамках фестиваля состоится краеведческий круглый стол (творческая встреча) «В кругу друзей Виолы Мальми». В работе круглого стола могут принять участие дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет, педагоги, приглашенные специалисты.

50 воспитанников хореографической и вокальной групп Молодежной студии Ансамбля «Кантеле» приняли участие во всех мероприятиях фестиваля. Первый день традиционно был посвящен встречам и знакомствам в Центре национальных культур и народного творчества Карелии.

13 марта состоялся краеведческий круглый стол «В кругу друзей Виолы Мальми». В его работе принимали участие и дети, и педагоги. Две воспитанницы Молодежной студии подготовили выступления для круглого стола: девятилетняя Юстина Воронина – реферат «Ремесленные занятия жителей Карелии. Обычаи и праздники жителей Карелии» и Анастасия Сорокина (15 лет) – электронную презентацию «Традиционный народный календарь. Праздники в Карелии». Девочки успешно выступили и ответили на все вопросы по заданной теме.

Вечером этого же дня в паркетном фойе Дворца творчества детей и юношества состоялось гуляние «Слава карельской круге» с играми и танцами. Последний день фестиваля собрал всех на Гала-концерт, – наши студийцы  показали танцевальный и вокальный номера.