Дживан Гаспарян в гостях у «Кантеле»

26.04.2017 г.

 

В Доме Кантеле побывал Дживан Гаспарян – всемирно известный музыкант и композитор, мастер игры на национальном армянском духовом инструменте дудуке, народный артист Республики Армения, профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.

Артисты Ансамбля «Кантеле» продемонстрировали знаменитому гостю игру на традиционном десятиструнном кантеле – национальном инструменте карелов. Затем ансамбль кантелистов исполнил произведение заслуженной артистки России и Карелии, солистки оркестра Ирины Шишкановой «Озерный край», что позволило показать гостям семейство современных концертных инструментов кантеле – приму, альт и бас. Ансамбль старинных инструментов представил традиционный карельский наигрыш «Нюкютус» в обработке В.В.Иванова, в исполнении которого участвовали такие старинные инструменты, как: гудок, йоухикко, пяре, шаманские бубны, традиционные пятиструнные кантеле, вирсиканнель и народная флейта. «Полька выборгского парня» продемонстрировала современные исполнительские возможности всего оркестра, – как ансамбля кантелистов, так и финского состава, куда входят скрипки, аккордеон, кларнет, контрабас и ударные.

Дживан Гаспарян высоко оценил звучание кантеле и мастерство профессиональных исполнителей, поблагодарил за теплый прием, интересный рассказ о деятельности Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», сфотографировался с организаторами проекта «Кубок дружбы народов», который объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий под единым флагом добра и мира.

Маэстро приехал в Карелию по приглашению Артура Парфенчикова и в Музыкальном театре Карелии дал благотворительный концерт, все вырученные средства от которого пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Временно исполняющий обязанности Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков подарил музыканту инструмент кантеле, сделанный в мастерской Ансамбля "Кантеле".