Дом «Кантеле» встретит участников ХI Международного фестиваля народной музыки «Кантеле»

22.10.2018 г.

25-27 октября в столице Карелии пройдут заключительные мероприятия XI Международного фестиваля народной музыки «Кантеле». Одно из главных событий – конкурс молодых исполнителей на струнных национальных инструментах - состоится 26 октября в Доме «Кантеле».

Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» более 20 лет является партнером Международного фестиваля народной музыки с таким же названием. И у фестиваля, и у коллектива одна цель – возрождение, развитие и популяризация древнего карело-финского музыкального инструмента. Неслучайно именно Дом «Кантеле» станет в этом году местом проведения одного из главных событий фестиваля народной музыки – конкурса молодых исполнителей на струнных национальных инструментах. В историческом здании в центре Петрозаводска, где размещается Государственный ансамбль песни и танца Карелии, можно сказать, живет «душа» кантеле – здесь  бережно хранят традицию игры на самом популярном карело-финском музыкальном инструменте и секреты его изготовления.

 26 октября 150 юных музыкантов в возрасте от 10 до 23 лет – солисты и ансамбли из Эстонии, Беларуси, Москвы, Московской и Ленинградской областей, Удмуртии, Марий Эл и Карелии в концертном зале Дома «Кантеле» будут состязаться в исполнительском мастерстве на инструментах своих народов. В их руках зазвучат гусли и балалайки, цимбалы и бандуры, крези и кубызы и, конечно же, кантеле. В состав жюри конкурса наряду с известными музыкантами -  Анатолием Цепом (Москва), Дмитрием Волковым (Москва), Региной Марозене (Литва) и Ириной Ершовой (Санкт-Петербург) - войдут два представителя Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле»: его художественный руководитель, Заслуженный деятель искусств Карелии, композитор, Вячеслав Иванов и  солистка оркестра, Заслуженная артистка России и Карелии,  Лауреат международных конкурсов Ирина Шишканова.

- Мы очень рады, что участники конкурса побывают в этих святых стенах, где когда-то выступала знаменитая сказительница Ирина Федосова; узнают, как создавал в Карелии первый кружок кантелистов, выросший в Государственный ансамбль песни и танца, Виктор Гудков; увидят мастерскую, где как в старину, изготавливают народные музыкальные инструменты. Желаем всем юным исполнителям удачи в конкурсных выступлениях и красивой игры, - сказала и.о. директора ансамбля «Кантеле» Татьяна Темнышева.

 

XI Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2013-2018 годы) и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия на 2014-2020 годы». Учредители фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Карелия. Организаторы - Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия», Фонд поддержки и развития этнокультурных инициатив. Партнеры  - Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Совет Баренцева / Евроарктического региона, Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле», Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А.К. Глазунова и Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э. Раутио.