Артисты Ансамбля «Кантеле» вернулись из Норвегии

14.11.2017 г.

 

Главный балетмейстер Ансамбля «Кантеле» Оксана Смирнова и артисты балетной группы Татьяна Папулова и Павел Дудаль приняли участие в фестивале «DanseFestival Barents». Масштабный фестиваль, который проходил с 8 по 12 ноября в норвежском городе Хаммерфест, объединил несколько проектов, поддержанных Норвежским Баренц Секретариатом, Норвежско-Исландским сотрудничеством в сфере культуры (Художественный Совет Норвегии), Сеанс/Sesnse. Все они были сосредоточены на теме защиты экологии и детства.

Программа была очень насыщенной, интересной и необычной. Ежедневно в рамках фестиваля проходили 3 представления, а также мастер-классы и лекции по современной пластике и классическому балету, по кардионагрузке на организм танцора, показ фильмов и семинары, посвященные работе с детьми и детской психологии.

Открылся фестиваль творческим проектом «Barentskrasj», в котором приняли участие наши артисты – заслуженная артистка Карелии Татьяна Папулова и Павел Дудаль. Современное действо, подготовленное режиссером из Осло, объединило музыку, видеоряд и танец, а перед артистами из Норвегии, Швеции и России была поставлена задача вписаться со своей хореографией в совершенно новый музыкальный ряд. По мнению авторов экспериментального проекта, такая работа помогает раскрепоститься, научиться управлять своими эмоциями, работать с пространством и временем, раскрыть свои творческие возможности, научиться импровизировать в непривычных условиях.

Артистам «Кантеле», представляющим преимущественно сценические танцы, основанные на национальных традициях, очень понравился экспериментальный проект. Режиссер постановки особо отметил творческий потенциал Павла Дудаля, а у Татьяны Папуловой, благодаря участию в программе, родилась новая концепция номера, прочно вошедшего в репертуар ансамбля.

Балетмейстер Ансамбля «Кантеле» – заслуженная артистка Карелии Оксана Смирнова стала участником семинара «ISOBAR». В течение пяти дней профессионалы своего дела смотрели, слушали, учились, дискутировали, размышляли и делились опытом, исследуя сходства и различия в искусстве разных стран, в подходах к работе с детской и молодежной аудиториями. Фестиваль обогатил творческое видение всех его участников: интересные идеи, приемы и методы в обязательно найдут отражение в работе балетной группы ансамбля и педагогов Молодежной студии.