Ансамбль «Кантеле» порадовал своим выступлением зрителей на Дне Республики Карелия.

16.07.2018 г.

 

В этом году День Республики Карелии отмечали на земле поморов, в городе Беломорске. Праздник был перенесен на 7 июля в связи с тем, что Беломорск расположен в северной части республики, и в июле погода более благоприятна для проведения массовых мероприятий на воздухе.

Ансамбль «Кантеле» принял участие в концертных мероприятиях и работал в этот день на двух площадках. Ансамбль выступил на площадке «Морошковое поле» в рамках фестиваля «Поморский Берег», который объединил лучшие творческие коллективы Республики Карелии, Архангельской и Мурманской областей, г. Санкт-Петербурга, каждый из которых вносит свой вклад в сохранение и популяризацию этнокультурного наследия. Ансамбль представил на площадке культуру Русского Севера совместно с Государственным академическим Северным русским народным хором из Архангельска.

Специально для выступления на основной площадке, которая находилась на городском стадионе, Ансамбль «Кантеле» восстановил номер из балета «Скала двух лебедей» в постановке Зоточкиной Ирины Викторовны. События балета происходят в эпоху каменного века, а создавался он под впечатлением от петроглифов Онежского озера – одного из древнейших памятников наскального искусства в Карелии. Восстановленный «Тотемический» танец хореографическая группа Ансамбля показала в сопровождении симфонического оркестра Карельской государственной филармонии.

Также Ансамбль исполнил танец «Поморская кадриль» и танец военных лет под песню «Синенький платочек».

Заслуженная артистка Республики Карелия Ирина Попова исполнила для гостей праздника лирическую песню, посвященную нашей северной республике «Карелия, как женщина в красе…» (музыка Н. Васильевой, слова Л. Авксентьева) и «Вокализ» (Р.Раутио) и др.

Беломорск гостеприимно принял коллектив Ансамбля, который, со своей стороны, получил удовольствие от выступлений на этой пропитанной древними поморскими традициями и обычаями земле.