28 февраля – Международный день "Калевалы"

28.02.2018 г.

 

В этот день в 1835 году финский ученый и поэт Элиас Лённрот надписал предисловие к созданной им «Калевале» и сдал рукопись в печать. Начиная с 1860 года, этот день традиционно отмечается как Международный день карело-финского эпоса, который вошел в сокровищницу мировой литературы. Это бесценный источник информации о жизни, быте, верованиях северных народов. «Калевала» является одним из самых «народных» эпических собраний мира.

Ученые и критики посвятили «Калевале» множество исследований, в поисках вдохновения к «Калевале» обращались многие поэты, художники, композиторы.

Особенности Калевалы: размер и руны

Около 2500–3000 лет тому назад у населявших побережье Финского залива древнефинских племен зародился самобытный вокальный жанр со стихосложением, которому были свойственны аллитерация внутри строки и параллелизм. Строки стиха образовывали определенный четырехтактный размер, который стали называть калевальским размером.

Карело-финский эпос записан со слов карельских и финских крестьян. Лучше всего помнили старинные руны в российской Карелии, в Архангельской и Олонецкой губерниях, а также в некоторых местах финляндской Карелии и на западных берегах Ладожского озера.

В основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни. Обработкой исходного фольклорного материала занимался Элиас Лённрот (1802—1884), который связал в единый сюжет отдельные народные эпические песни, произвёл определённый отбор вариантов этих песен. «Калевала» состоит из 50 рун (песен).

Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э. Главный герой «Калевалы» – старый песнопевец Вяйнямёйнен (Väinämöinen), создающий или добывающий хитростью лодку, рыболовную сеть, музыкальный инструмент кантеле и прочие вещи. В других рунах он создает мировое древо – залог благополучия мироздания, добывает в иных мирах мудрость для людей, участвует в засевании первой пашни.

Название «Калевала», данное поэме Лённротом, – это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. Суффикс la означает место жительства, так что Kalevala – это место жительства Калева, мифологического родоначальника богатырей Вяйнямёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сынами.

И сегодня – в честь Международного Дня «Калевалы» Ансамбль «Кантеле» в 19:00 представляет на сцене Карельской Государственной филармонии программу «Парад солистов!»