2019 год – Год «Калевалы»

17.01.2019 г.

В 2019 году отмечается юбилей – 170 лет с выхода в свет в 1849 году второго дополненного издания «Калевалы». В честь этой даты по всей республике пройдут мероприятия, знакомящие с всемирно известным карело-финским эпосом. Большая часть событий по традиции пройдет в конце феврале – к Международному дню «Калевалы», который отмечают 28 февраля.

«Калевала» оказала огромное влияние на развитие карельского и финского языков, литературы, культуры, национального самосознания двух народов. Гений Элиаса Лённрота, сумевшего объединить лучшие рунопевческие традиции в одном монументальном произведении, открыл богатейшее и древнейшее наследие устной традиции. Темы, мотивы, образы «Калевалы» по-прежнему источник вдохновения для писателей, художников, скульпторов, композиторов.  

«Калевала» исторически связана с музыкальной традицией, ее руны исполнялись под музыку кантеле. Эта связь находит продолжение и в современности. Ансамбль «Кантеле» проведет к юбилею концертные программы «Мы из «Кантеле» и «Рождение кантеле»; в апреле в Доме «Кантеле» уже в третий раз пройдет Республиканский марафон кантелистов.

К юбилейным мероприятиям продолжают присоединяться новые участники. План событий, посвященных юбилею издания «Калевалы» 1849 года, будет опубликован в январе 2019 года на сайте Министерства культуры Республики Карелия.